“停课不停训”的师训质量保障:下城区全面开启线上教师培训质量监控工作

来源 :      作者 :      时间 : 2020-04-02

为进一步做好我区教师线上培训工作并提升培训质量,日前,下城区教师教育学院全面开启为期一个月的线上培训网络调研工作,并主动邀请省市相关领导、专家走进我区的网络培训课堂,深入调查研究,监控培训质量。41日,省质量监控中心徐建华主任、省师干训中心常务副主任卢真金教授、市师干训中心叶哲铭副主任对我区体育、音乐等90学分培训项目进行线上调研工作。课后,几位质量监控专家对我区线上培训的方式、质量、效果等方面给予了充分的肯定。

徐建华主任认为,在疫情背景下,项目负责人认真组织,通过钉钉直播课的形式,授课教师认真讲授,学员认真听讲。不仅节约了教师路上来去时间,减少了疫情风险,而且顺利完成了培训任务,达到了预期的培训效果。

卢真金教授认为,项目负责人徐慧琴老师对整个培训的设计事先有充分的准备、精心的考量,培训形式新颖、主题鲜明、内容充实、感悟真实,达到了既定的培训目标。

叶哲铭副主任高度赞扬项目负责人赵一峰老师对在线培训可能出现的问题有充分预判,规则明确、管理严格,班干部巡查监控学员状态到位;学员学习认真、积极提问。聘请授课专家讲课条理清楚、内容精当,符合学员需求,对整个培训过程能起到引领作用。

三位专家也从组织管理、线上培训内容选择、线上培训方法改变、线上授课专家信息技术素养等方面提出了宝贵的意见建议,为进一步有效提升线上培训质量指明方向。

下城区率先谋划线上培训质量监控工作,通过线上巡课、电话随访、学员问卷调查,点、线、面结合全方位监控线上教师培训质量。叶哲铭副主任高度肯定了下城区在教师培训质量监控方面的系统做法,认为在全市具有分享、借鉴意义,在全市师训工作群中予以了推广。

供稿:下城区教师教育学院