萧山区校本培训质量监控第四专家组对益农镇小等七所学校进行监控

来源 :      作者 :      时间 : 2015-12-29

萧山区校本培训质量监控第四专家组

对益农镇小等七所学校进行监控

依据《萧山区2015年教师培训质量监控和抽查工作实施计划》精神,萧山区校本培训质量监控第四专家组于20151222日――1225日对辖区内的靖江中心幼儿园、党山幼儿园、益农镇小、衙前农小、瓜沥三小、党湾初中、党山初中2015年的校本培训情况进行实时监控,区校本培训质量监控秘书处教师进修学校蒋涛等分管领导也随同参与了本次监控。

本次监控采用参与式监控与常规监控二种形式。专家组人员通过听取汇报、查阅资料、随堂听课、教师座谈、学员问卷、现场察看等方式展开逐一监控,具体检查了上述学校依据校本培训项目书制定校本培训具体实施方案情况、校本培训过程性管理情况,了解了各校的培训现状、培训特色和培训困惑。经历了面对面的参与式体验和现场感知。最后专家组就监控结果当场向学校作出反馈。

从这7所学校的监控情况来看:各校领导对校本培训工作都十分重视,组织机构完美,制度健全;项目设制合理,老师欢迎;过程管理扎实,总体规范; 目标立足校本,基本达成。资料积累详备,汇编科学。不少学校培训卓有成效,特色明显。同时专家监控组也发现有些学校在培训项目如何面向各类群体的教师;项目设计如何序列化、小切口;培训资源如何立足校本,彰显特色;资料汇总如何与主题吻合还大有文章可做。

通过这次监控,总结了经验、挖掘了典型,发现了问题。各校纷纷表示要立足学校实际情况,紧紧围绕提升培训质量的目标,做好常规管理,丰富培训形式,创新培训模式,真正实现校本培训满足教师需求,适应教育发展。