市教师教育质量监控中心2015年度直属学校--校本培训项目质量巡查报告(之二)

来源 :      作者 :      时间 : 2015-10-26

市教师教育质量监控中心2015年度直属学校

--校本培训项目质量巡查报告(之二)

根据《杭州市教育局关于进一步加强直属学校(单位)校本培训工作的通知》(杭教高师〔201364号)的工作要求,杭州市教师教育质量监控中心派员对10所市直属学校先行开展了2015度校本培训项目中期检查工作

924市教师教育质量监控中心派员巡查了杭州第二中学滨江校区、杭州市长河高级中学、杭州市财经职业学校、杭州市旅游职业学校;1014巡查了杭州第四中学、杭州第九中学、杭州市人民职业学校、杭州第二中学东河校区;1015巡查了杭州高级中学、浙江大学附属中学。

从这10所学校的巡查情况来看:校长作为校本培训第一责任人的角色明确、组织机构完善、制度健全;培训过程管理,总体规范;项目目标,基本达成;不少学校,培训有成果、特色明显。比如:

二中东河校区通过“新课程新高考背景下必修走班模式的研究与实践培训”,有效地推进了学校ABC三级目标分类、课程分类、学生分类、管理分类、教学分层、课堂分层、教师分层、评价分层的分类分层课程模式。

二中滨江校区“基于新课改新高考的教学理念转型培训”校本项目,通过“专题讲座、实战指导、讲练结合、自学、网络学习、撰写学习心得、成果交流及评价”等培训方式,全体教师全部适应了走班选课新模式;在选修课开发方面,各学科组都能至少开发2-3门在市内、省及全国有影响的选修课课程;

杭高的“构建‘杭高星’特色课程体系校本培训”项目,经过两年的努力,构建了具有杭高特色的“杭高星”课程结构,编印了30本校本选修教材,其中省市获奖各11门,组成《杭州高级中学“养正明远”校本课程书系》丛书;有11门杭高精品校本选修课程为浙江省网络课程,其开发的课程教材有被其他学校直接选用。

财经职业学校为建设“学习型校园”,实现学校《五年发展规划》,把校本培训摆在非常重要的位置,在实施2015年度的四个项目中,体现新思路、新形式、新内容、新技术,从而取得新成果。

旅游职校在2015年度有10个校本培训项目,项目设计一开始就是做到了按需施教、分层培训。在实施与管理这多项目时,做到有条不紊、细致到位非常不容易。所以该校交流时提出了,在“互联网+”时代,应该建设学校云教育平台,把校本培训整合到智慧校园范畴中,提高培训质量与提升管理水平。

人民职校的特色是“注重实效,互动反馈,以赛促训,多维评价”。她每次培训都能一步一个脚印、精耕细作,所以培训后都能积累丰富的“德育案例、美丽班级建设方案、序言课教案、校级论文”等各种案例。另外,学校在交流中提出,当校本培训目标确定了之后,落实培训师资比较困难,相关的培训模块设计有难度、培训内容难免比较粗线条,落实到学科有距离。希望市教师培训中心能共建一个全市校本培训专家师资库。

四中在校本培训中,一直坚持“养正尚德、立人求真”的学校办学理念,两个校本项目《课改背景下教学组织与实施策略研究探讨》、《新考改背景下的生涯规划课程建设》,通过“文本解读、专家指导、先进经验借鉴、自我反思与交流”扎实培训,已经基本实现预定目标,提高了教师理解执行创新新课程能力、形成了学校走班教学系列管理制度。同时,学校开发开设了富有四中特色的校本课程。

九中的项目是“校本选修课程开发中级培训”,围绕《学校课程设计方案》,设计了由“基础课程、拓展课程、特色课程”三大类课程结构,通过重点开展“学校先锋教师培训”,本学期初已收到了17门参评课程。

长河高中根据学校课程改革的需要,2015年有5个校本项目,有学校层面的,也有学科教研组层面的,通过“培训、研讨、协作、应用”,基本达到预期期目标

浙大附中的项目是新课改背景下学术性学校文化建设与学术力水平提升”,分“系列主题教研活动、专家面对面互动、课程开发与精品课程分析、新教师培训”的等四个模块组成。这是一个全校层面的项目,正如学校“求是文化”一样,项目实施体现“精致求是、硕果累累”。

(撰稿人:陈满红)