精心谋划 高端引领 整体提升 ——“杭州市新锐教师培养工程”优秀学员赴京研修圆满完成

来源 : hzsgx     作者 : 李潋     时间 : 2020-12-16

十六场高端讲座、八位学界泰斗专业引领、两份16篇精彩研修日志、四天清晨朗朗早读、十六次课后学员精彩总结、无数次对话交流……2020年12月6日至16日,“杭州市新锐教师培养工程”36个学科班的200余名优秀学员分两期赴京研修并顺利结业。

1.第二期研修开班仪式.JPG

12月7日、12日上午,“北京大学-杭州市新锐优秀教师综合素养提升班”的开班仪式上,北京大学继续教育学院负责人向杭州市新锐教师的来到表示热烈的欢迎,从“全身心参与投入、全身心体会与吸收、全身心交流与总结”三方面对学员提出期望,并提出了三个问题供学员思考:为何而来?留何而去?带何而回?市教育局人事处相关负责人阐述了此次培训的目的和意义,希望学员们能“跳出教育看教育”,成为杭州美好教育的中坚力量,并立足未来,抛开功利目的,为教育、为学生、为自己不断提升综合素养。

一、市局精心谋划

近年来,市局立足当前,着眼长远,采取内培外引等措施不断夯实教师队伍建设。市局精心谋划,对本次培训目的的把控,对施训方的选择、对方案的拟定、对经费的保障等均提供了清晰的指示与大力的支持,使培训完满落地。

二、北大专业服务

北京大学继续教育学院作为国内一流的培训机构,为本次高端研修提供了“订单式”和“最优秀”的服务。从前期萃取精华课程、邀请顶尖专家,到后期配备项目组,对培训各个环节采取前测后测,确保学员学有所获,食宿舒心。学员也对北大继教院专业团队热情周到的服务赞不绝口,纷纷表示超出预期。

三、专家高端引领

学员们先后聆听了秦春华、宇文利、周旺生、张辛、关贵海、沈献章、付宜红、曹培杰等北京大学、人民大学名家名师的报告,他们或是国内学界泰斗,或是特级教师,或是教育有关部门负责人。培训内容丰富多彩,观点前沿,除教育领域外,还涉及到师德培育、国学精神、国际政治、法治建设、人工智能等。让学员在感受深厚博大的京派文化的同时,也更新了理念,开阔了眼界,提升了综合素养。

四、学员认真守规

作为好中选优的代表,200余名新锐优秀学员全员参与、遵纪守规、认真积极。高质量完成的“京师问道”研修手册,满满记录了学习的点滴。迫不及待利用课间与专家近距离交流,以求指点迷津。精彩到位的课后总结,展现了杭州教师的专业风采。发生更多的还包括组内外的智慧碰撞,建立起互通的平台。

本次活动规模大、时间紧、任务重。由杭州市教育局人事处组织,委托北京大学继续教育学院等单位承办,杭州市中小学教师培训中心协办。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中共杭州市委 杭州市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,促进“新锐教师培养工程”优秀学员进一步拓展学术视野、提升综合素养展开。培训的圆满结束离不开方方面面的倾力付出。

2.课前全班齐声早读

3.课间学员排队与国学大师张辛教授近距离交流.HEIC