工作坊研修:满足乡村教师的多元需求

来源 :      作者 : 师干训     时间 : 2019-07-13

712日,参加2019年暑期研修的“马云乡村人才计划”380余名学员开始了工作坊研修。本次工作坊分“学校班级管理”“学科教学创新”“课程开发建设”三大系列,18个主题坊均由学员自主选择确定,在12日和14日分两轮以走班上课的方式组织实施。这样的设计能实现以学习者为中心,满足学员多元化、个性化需求;设计理念先进、教学内容丰富、授课形式多样。

12日的8工作坊分别为语文绘本阅读(2个)、动感数学、创新人才培养、网络教学资源利用、教师情绪管理、 “玩中学”乐高游戏课程、中国传统游戏课程。项目团队邀请了国内各相关领域专家担任坊主,学员们在坊主及其助手的引领和帮助下,通过专题引入、案例分析、技能学练、小组合作、成果分享等步骤,获取对某一领域的深入认识。

来自清华大学国际开放创新教育中心的徐芦平主任,围绕“基于挑战性问题的创新人才培养”这一主题,提出创新性学习为主的课堂教学理念,帮助学员深刻认识到培养学生对未来社会的应变能力,重视思维过程,具有独立思考、大胆求索精神的重要性。在《教师情绪管理》工作坊中,杭州师范大学硕导沈宣元教授向学员们传授了提高个人积极情绪三大策略,并组织学员通过小组讨论和绘图提炼来探索这些策略在实际工作中的具体应用。来自杭州市青蓝小学的语文特级教师娄屹兰,带着学员们自编自创语文绘本,通过“做中学”体验语文绘本的独特育人价值。在《乐高游戏课程》中,来自乐高基金会的张文琦和谷岳老师贯彻“从玩中学”的理念,手把手地教学员开发游戏课程,引领学员们逐步走向有序、有趣、有效的特色教学之路。

一天的工作坊研修结束后,学员们进行了课程评价,均表示受益匪浅,并对个别工作坊进一步优化提出了中肯建议。项目团队也及时进行复盘,以便进一步做好14日的12个工作坊研修,体现出更鲜明的参与性、工具性和互动性,切实助力乡村教师的专业提升。

青蓝小学校长娄屹兰授课

学员的绘本作品