参加《杭师大中国新农村教师专业化发展高级研修班》第一阶段培训总结

来源 :      作者 :      时间 : 2006-09-12

参加《杭师院中国新农村教师专业化发展高级研修班》第一阶段培训总结

语文班学员 甘肃定西市安定区锦钊小学  陈刚

首先,我衷心感谢杭师院能给我这样一次一生都难得的培训机会!我深信,这必将成为我个人教育专业素养提升的一次绝好机遇,同时也是实现我个人教育思想逐步走向完善与成熟的学习平台。

作为甘肃省唯一的一名学员,能和全国十省、市、地区的99名优秀乡村教师云集在美丽的杭城,我内心的激动之情无语言表。颇感意外与荣幸的是,我被指定为小语班学员代表在开班典礼上发言,面对浙派乃至全国一流的专家、学者和来自全国各地许多优秀的一线教师,我诚惶诚恐不知何语,突然间感觉到自己是那么的不自信。

在和各地老师交流的过程中,除了深感地域差别为我们各自的地方教育注入了不同的色彩之外,在教学理念和课堂操作上并无大的差别,所谓同在一片蓝天下,同唱一首歌。其中最让我感动的是,大家都对农村教育充满了无限的希望,都在用一腔热诚努力写着自己的教育梦想,享受着教育带给自我的快乐。

项目投资人(阿里巴巴总裁马云先生)和杭师院领导把首期培训形象地喻为第一期黄埔军校,培训模式及效果直接影响到以后项目资金及人力的持续投入。马云先生计划在未来若干年的时间里,培训10000名优秀的农村教师,他说如果接受培训后,每位农村教师能影响100名农村孩子,那么中国的农村教育就有希望了。正因为如此,我们感觉到肩上的担子非常沉重,为更多的农村优秀教师创造一种可行的培训模式,成败在此一举。

新农村教师专业发展计划首期培训班将为期一年,实行集中学习、自学、实践考察、课堂教学、团队研究、自我反思、网上互动等多种学习形式。其中集中学习时间为40天,分3-4次进行。培训针对农村教师的实际需要,强调实效性和针对性,内容包括专家讲座、名师示范、案例分析、教案诊断、小组交流、课堂反思等。培训结束后,还要求每位参训教师必须制订出个人5年专业发展计划,撰写教学论文2篇,录制个人经典课堂教学光盘5张,制作多媒体教学课件5课时;在家乡还须承担公开示范课2课时,同时结对5位农村教师。

首次培训计10天(71525日),主要以专家讲座和学员互动为主,我理解为洗脑阶段。716全天,杭师院特意邀请奇人教师魏书生就《怎样做一个新农村教师》、《与新农村教师谈专业发展》为主题,给我们介绍了许多有关他个人的成功经验以及教育理念等。魏书生一直是我所敬仰的一位老师,常常感动于他的我以我心付童心的执着的教育情怀,这次能有幸聆听他的教诲,已经深感满足。

正如杭师院继续教育学院副院长江平教授(小语班的班主任)所说:你们这回都享受了连杭师院研究生们都无法享受的待遇。事实上的确如此,首先,杭师院有关专家为这次培训制定了严格有效的培训方案,从机制上有效地保证了培训能如期高质量地开展。其次,杭师院领导带头投入到本次培训中,还邀请一些专家、学者也参与教师培训,为我们这些农村教师提供了最优质的师资。如杭师院继续教育学院院长童富勇教授冒着酷暑为我们讲座了《孔子精神与新农村教师素养》和《陶行知精神与新农村教师使命》(期间他的研究生们也来旁听),我的内心再一次深受震撼与鼓舞,对孔子和陶行知等大师不再像以前那样仅有片面肤浅又自以为是的认识,而是实实在在被他们的人格魅力以及深邃的教育思想所折服。
在接下来几天的学习中,我们还有幸聆听了在小学语文语感研究方面有颇高造诣的专家王尚文教授关于《小学语文教学与语感培养》、《小学语文中的识字教学》的讲座,杭师院继续教育学院副院长江平教授有关《小学语文的教学规律》的互动讲座等。期间我们还参观了浙江省一流的小学——学军小学。学军小学校长、特级教师杨一清老师为我们介绍了学军小学的办学理念以及学校管理方面的经验,还就他在作文教学方面取得的一些成果、经验与我们分享。

虽然第一次集中培训只有短短的十天时间,可我感觉自己所看到的、听到的、感受到的……远远超过我在师范院校几年所学到的东西,真是感慨良多。就专业知识技能方面,是我们这些师范生出身,平日很少有机会参加高层次培训的农村教师所迫切需要的。我之所以说这次培训机会真的很难得,是因为我有一个梦想——要做就做一流的教师。在未来几年的时间内,我将以一颗宁静之心守望农村教育,潜心于教学研究,在提升自己的同时影响到一所学校以及我的学生,实现个人、学生、学校的价值三赢。

新农村教师培训志在培养肯献身于农村教育事业的新陶行知,虽然我一生都不可能达到陶行知的思想境界,但我相信,只要行动,就会有所收获,在今后的学习与工作中,我将继续以十倍的努力去打造我的名师之梦!并用自己的绵薄之力为家乡的教育事业增砖添瓦。
                                                      2006--8