中国新农村教师专业发展计划小学语文高级研修班参观学军小学有感(一)

来源 :      作者 :      时间 : 2006-07-25
中国新农村教师专业发展计划小学语文高级研修班

有  容  乃  大    ——参观学军小学有感

浙江临安市於潜镇凌口小学  廖雪芳

今天,我们专业发展计划语文班的全体学员在班主任江平副院长的带领下,到杭师院第二附属小学——学军小学参观学习。一到校门口,老校长杨一青就笑容满面地出来迎接了。学军小学是一所“年轻”而又成熟的标志性学校,说它“年轻”,是因为它那崭新的教学楼和现代化的教学设备;说它成熟,是因为学军小学建校的历史悠久及杨校长在这学校一待就是四十多年!对于现代人浮躁的心理及“人往高处走的”的论调,这四十年又包含了多少的宁静和坚守,实在是不简单!

随后,我们在杨校长的带领下参观学校,校长首先介绍了他们学校办学的理念:“整体观念、主题思想、个性发展、和谐关系”。短短十六个字,却凝聚着所有办学的先进思想,尤其是在二十多年前就提出的“和谐发展”竟与当今社会的创建和谐社会不谋而合,不得不令人佩服杨校长的远见卓识!而这样的高瞻远瞩在校园里随处可见,比如地下停车场、室内球场、室内活动室等等,无一不喻示着杨校长那超前的意识。

参观完整个校园,相信每个学员心中都会有很大的感触,那就是城乡的差别,那就是教育的不公平现象!同时也更坚定自己,要让自己学校的孩子在硬件设施非常贫乏的条件下,尽可能地享受到更优质的教育——那就要努力提高自身素质,给乡村学生最好的服务。之后,杨一青校长还就他研究的领域——作文教学,以及他多年校长的实践经验——学校管理,给大家做了个讲座。

对我触动最大的,不是校园环境的优美,硬件设施的完备和先进,不是那令人眩目的国际化办学,也不是作文教学该如何进行指导,而是学校领导对教师员工的关心和培养!这所小学被誉为是“培养校长的黄埔军校”,从这所学校走出的校长、行政官员多达二三十人,这该是件多么了不起的事啊!在那一刻,我想到了诸葛亮,想到了他的《隆中对》。是啊,其实作为真正想认真教好书的、真正想做点学问的教师来说,还有什么比遇上一位任人唯贤、任人唯能的领导来得更畅快的呢,没有了!作为农村教师,他们扎根在农村,相对闭塞的条件使得他们远离来自外界的诱惑,只是潜心教学,全心全意地为孩子服务。他们的要求不高,也不需要太多的回报,唯一渴求的就是能有一个宽松的教学环境,希望能遇上一位“明主”。而学军小学做到了,所以我会羡慕杨校长手下的员工,因为他们可以在自由的空气中尽情地施展自己的才华,没有被埋没的担忧;可以张扬自己的个性,没有被冠以“另类”的顾忌;可以“青出于蓝而胜于蓝”,没有“枪打出头鸟”的忧虑,真好。也许正因为有如此宽厚的胸襟,有海纳百川的气势,学军小学才一步步坚定地走在示范学校的前列,一步步地走向国际吧。

祝“浙江小学第一校”——学军小学越走越好,越走越远!

2006-7-22